۱۳۹۱/۰۴/۲۷

Защита озера Урмия

Северо-Западная часть Иранского нагорья охватывает большую часть региона, исторически известного как Азербайджан. Здесь располагается второе по величине соленое озеро в мире. С древних времен оно упоминается под названием " Урмия".
Озеро получило свое название от расположенного на его западном побережье города Урмия, - второго крупного города Азербайджана. На азербайджанско- тюркском языке - родном языке коренных жителей Азербайджана и города Урмия, название звучит как Урму. Озеро Урму занимает очень важное место в природной экосистеме, здесь находят приют многие перелетные и зимующие птицы и другая живность. Озеро занесено в списки ЮНЕСКО в качестве природного заповедника. Но, к сожалению, в последние годы, из-за ошибочной политики иранского государства и в результате строительства дамб на реках, впадающих в Урму, обмелело более 70% из шести тысяч квадратных километров площади озера. Озеро постепенно превращается в соляные копи. По мнению экспертов, среди причин его высыхания 90% приходится на человеческий фактор - ошибки людей, неправильная политика распределения воды, строительство на несущих реках плотин. По мнению ряда экспертов, в регионе повторяется катастрофа Аральского моря. В результате высыхания озера, наряду с гибелью экосистемы региона и представителей флоры и фауны , зарождающиеся соляные бури, распространяясь на гораздо большие территории земли, поставят под угрозу жизнь более 15 миллионов проживающих здесь людей.
Для предотвращения этой серьезной экологической катастрофы, в парламент Ирана, известного как "Исламский Совет Шуры", были внесены предложения по спасению озера, которые, однако, были отвергнуты 16 августа 2011 года. После чего в основном в городах Урму и Табриз, а также в других регионах Азербайджана начались крупномасштабные протесты экологов и многих других групп с осуждениями данного решения. 
Для возрождение озера Урму и предотвращения экологического бедствия мы просим помощи всех международных групп и организаций по защите окружающей среды и партий «зеленых». Чтобы донести наш голос до мирового сообщества, мы начинаем компанию в виртуальном пространстве. На первом этапе компании мы будем размещать данный текст в качестве комментария под каждой фотографией на страницах "National Geographic" и на страницах FaceBook 
Присоединяйтесь к нашей кампании.
Для озера Урму.
Для нашей зеленой планеты.